人物攝影用光技巧
人物攝影用光技巧
人像攝影的用光或者說如何照明,既是一種基本功,又是體現攝影師水平高低的重要內容。下面是學習啦小編為大家整理人物攝影用光方法,供大家參考!
人物攝影用光方法
柔光罩能令光線變得更廣、更柔和
以云做例子,原理是當云遮擋陽光時,被照物的陰影會變得不太明顯。而當云層再厚一點,陰影甚至會消失。云和霧,都會使光線分散射擴散向四周。在陰天和大霧時,光源會變得非常廣而不集中,天空中的水氣就像一個巨型的柔光箱,將陽光柔化。
小提示:半透明的塑膠或白色織維物料,都可以用來柔化強光。你可以在人工光源如影樓燈前加柔光罩;如果在明亮的陽光下,也可以使用柔光篷或柔光箱來柔化光線。
用反射來柔化光線
如果將一束很窄的光線射在一個較大、反光度不強的表面(例如是磨砂玻璃面、例如是墻壁、塑膠反光 板)上時,光線在反射的過程,中會發(fā)生被分散到較寬廣的區(qū)域。但如使用一些反光度較高,例如是鋁紙或鏡子的話,光線被反射后,仍然會十分集中,無法起到柔化作用。
小提示:如果你將鋁紙(在超市買來將進焗爐用那種)揉成一團,展開后將光面向外,包在一塊紙板上,可以得到一塊特殊反光板!這塊自制反光板可以在被攝物上增加閃閃發(fā)亮的光點。
光源越遠,主體也越暗
這是常識吧?光線會隨著光源的遠離而迅速衰減。而如果光線經過折射,其行進距離也會增加,反 射出來的光度會不如直射那樣強。
小提示:在天氣差的日子,于室外拍攝人像時,應使用閃光燈,這樣可消除人臉部的陰影,也不會影響背景的曝光值。因為閃光燈發(fā)出的光未能強至影響背景光度。
利用光線的強弱,令主體更突出
如果燈光距離被攝主體近,主體和背景間的光度強弱就會比較明顯;如果燈光距離主體較遠,則背景也會相應地變亮,被攝主體就不會那樣突出了。
小技巧:如果被攝主體的正面光是從窗戶射入,讓被攝主體靠近窗邊,背景就會變暗。如果你想讓室內背景更明亮,就應讓主體遠離窗戶、靠近背景。
側光可以強化被攝物紋理
人像攝影師通常會將光源正面射向被攝者的臉,這樣被攝者的皺紋就不會那么突出了。風景攝影師更喜歡用側光來強化巖石、沙石和葉子的紋理。一般來說,光線方向和被攝物之間的斜角度越大,主體的紋理就越明顯。
小技巧:如果想拍攝出你寵物毛茸茸的毛毛,時最好將光源由側面打落,這樣比采用正面光源更好,可令毛毛更明顯。
陰影可令被攝物更有立體感
陰影是攝影師在平面相片上令被攝物更立體。側光、頂光和底光等各種光線,都能在物體上投射出深長的影子,從而制造出立體感。靜物、商業(yè)和風景攝影師喜歡使用不同角度的光線來營造不同的氣氛和效果。
小技巧:你可以嘗試使用「蝴蝶光」,來拍攝充分戲劇性的人像作品!方法是將頂光置于主體正上方稍偏移一點點的位置,再調整燈光角度,使人物鼻子的陰影落在人中稍偏下的位置上。
背光可以作為柔光的光源
很少有被攝物僅僅靠背光照亮。如果一個人站在明亮的窗戶前,他面向的墻壁會反射部分光線落在他身上。如果一個人在戶外,即使背景是明亮的陽光,正面也會有來自天空的光線照射。你可以使用反光板,將背光反射回被攝物的身上增加其曝光量。
光線是有色彩的
盡管有的時候光線看前來像「無色」,我們將光線的色彩稱其為色溫。只是我們的眼睛和大腦會自動調整和感應,令我們難以察覺。但數碼相機和菲林則會記錄我們看不到的色彩。
清晨和傍晚的陽光擁有溫暖的色調,中午陽光投射的陰影則很藍。對于數碼相機而言,你可以使用白平衡功能來消除或強調光線的顏色。例如可以增加風光或人像照片中的暖色調。
小提示:晴天拍攝的相片,特別是陰影部分會非常藍,這時將相機的白平衡設置為陰天可以在照片中增加金黃色,等于在鏡頭前加了一片暖色濾鏡
光源越廣,光線越柔和,反而亦然
廣闊的光源可以柔化陰影、降低對比度和柔化被攝物的紋理,較窄的光源則相反。背后的原理是當光源越廣,射在物體上的光線擴散的方向就越多,這樣會令場景整體更明亮,并減輕陰影的強度。
小提示:好好利用自然光,可將人像主體安排在一扇不受陽光直射,又大又明亮的窗旁邊,窗可以起到柔光箱的效果,不需要影樓燈你亦可得到柔光睪的效果。
光源越近,光線越柔和,反而亦然
原理是,當光源離被攝物越近,對被攝物來說,光線的來源就越大越分散;當光源離被攝體越遠,光源相對就越小越窄。以陽光為例,太陽的直徑是地球的109倍,本應是個很闊的光源。但太陽距地球9300萬公里,只占我們天空很少的一部分,因此當晴天陽光直射在物體上時,光線就會很硬。
小提示:如在室內用影樓燈拍攝,可以通過改變光源與被攝物之間的距離,來控制光線的柔和度。
人物攝影基礎構圖技巧
搭配前景構圖
有時候很想拍特寫,但是偏偏拍特寫又很單調或是景色很無聊,總覺得單獨拍人像感覺少的點什么。這時候你就要搭配前景來拍,最簡單的就是拍人,前面有一朵糊糊的花,我想大家應該都拍過這種照片吧?不過把花改成一面墻也是前景搭配的方式,不要覺得放一整片墻很詭異,或是這樣就留空太多,放膽去拍吧!
裁切構圖
拍的好人家說好有feel,拍的爛人家說這個頭部應該怎么樣怎么樣、腿部應該怎么樣怎么樣?;蚴悄氵@是拍的什么啊?但沒關系,一開始練習我們可以拍的不好,我們回家再依自己喜歡的構圖裁切,沒辦法,不是人人都是天才一次就把照片拍好,當然我也不是,我一開始也是胡亂拍一通,也拍得很泄氣,不過我是都沒有靠PS裁切過照片,所以我的方式就是拍爛了就刪掉,當場拍到自己想要的為止,如果你想跟我一樣浪費快門的話可以參考我的方式,不過我覺得這樣有個好處,就是你不會依賴電腦,每張照片都想著回家裁、回家修。
用我的方式可以練習當場就拍好,不過當然就浪費快門,而且浪費完還不一定拍的比用軟件裁切的好.... 等到拍一陣子之后你就會知道該怎么裁,照片看起來才不會很怪,這時候你就出師了,而且照片裁切方式也只有你自己拍的出來 這就是你的風格了,當然你也可以一直用電腦裁,只是這樣對你的拍照技術不會有什么幫助。
人小小構圖
不知道這叫什么構圖,之所以稱人小小構圖,這種照片通常是帶大景用的或是把人放在照片的邊緣地帶,通常很少機會用到,因為MD的臉都看不到,大部分人不喜歡這種構圖,但是我個人是很喜歡這種照片,所以一有機會我就會站遠遠的拍,不過團體外拍就不用想了, 因為你站遠了只會拍到一堆蹲在前面的攝影師...
瞬間構圖
這種構圖不難,但是要靠運氣,不然就是要殺爆快門多拍幾張才會有一張好的,通常都是為了要抓表情或是動作,這種照片通常都比較自然、有動感,我也比較喜歡這種的 只是能拍出像樣的就很少。
這樣的構圖一切都要靠你純熟的技術、跟MD的互動,還有"運氣"才會拍出精彩的照片。 所以很多人喜歡街拍,就是因為街拍少了一個因素"跟MD互動" ,剩下的就只是你自己的觀察力跟瞬間捕捉的能力。你要說是亂槍打鳥也是可以,反正就是亂拍總有一張好的,但是亂拍之中要瞬間搭配上面所講的構圖再加上恰好的表情或動作,也就是"亂中要有序"這就是這種構圖的難度了。
大臉仿長焦構圖
最后來點輕松的,就是糖水照,最沒技術。新手的最愛構圖法,其實拍人像這招就夠了,回家在磨一下皮膚包準人人叫你大師。
這種構圖沒什么缺點,唯一的缺點就是你的MD不可以很丑,不然整張照片就毀了,因為你的主題就只有MD,拍照方式就是用大光圈鏡頭找正妹拍,最好是廣角鏡,因為這樣可以順便離正妹近一點。
井字構圖
這是被用過N次的構圖方式,也最通用的構圖方式。不論你要拍風景、人像、街拍、旅拍、還是偷拍一律通用,不過老套歸老套,不論你是大師級還是新手級都可以常用,其實井字構圖最容易也最穩(wěn),也最保險,最為大眾所接受。
中央構圖
一開始學拍照人家都說"不要把人放中間,你新手喔" 我也就傻傻的照做,想說只有井字人家才會以為你大師,人擺中間人家一看就知道你是菜鳥,不會拍照還拿個單反,但是拍久了井字,我回過頭把人放中間我發(fā)現,其實也沒那么糟糕,看你怎么使用,只要避免一直拍大頭照、一直拍特寫就可行。
其實帶景拍,中央構圖簡單又好用,如果你也用佳能入門級或5D2這種專業(yè)級,你就知道我在講什么了,所以不要在覺得用中央構圖很丟臉,其實丟臉的是那些連中央構圖都拍不好的人!
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